Самое главное правило подготовки КОКОСА к посеву семян и посадке рассады.

1 Просмотры
Издатель
Здоровая рассада: от семян до посадки:
https://knig.by/index.php/knigi/%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B8-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D0%B4%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-detail
Книги по садоводству и огородничеству:
https://knig.by/index.php/knigi/%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B8-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

В отличие от минеральной ваты кокосовый субстрат способен долго поддерживать оптимальное для растений соотношение воды и воздуха в корнеобитаемой среде, что значительно облег чает работу агронома но управлению происходящими в нем процессами. За счет высокой буферной способности органический материал препятствует быстрому влиянию негативных факторов в питании растений, давая агроному возможность исправить ошибку.
Немаловажно и то, что при недостатке воды в летнее время, кокосовый субстрат будет дольше удерживать влагу в мате и, в отличие от минеральной ваты, полностью восстановится после напитывания.
Скорлупа кокосовых орехов сама по себе содержит большое количество питательных веществ. Внутри посаженного ореха несколько месяцев успешно развиваются корни, распространяющиеся в волокнистом мезокарпии. И только заполнив его, они раскалывают скорлупу и прорастают в почву. В процессе производства кокосового субстрата все органические составляющие сохраняются. Но, главное, нет проблем с его утилизацией. Использованный субстрат вносят в грунты пленочных теплиц и тоннелей, а также на поля для повышения плодородия почвы. Некоторые тепличные хозяйства продают бывший в употреблении кокос населению и тем самым возвращают до 50% его стоимости.
Требования к механическому составу субстрата зависят от того, какие культуры и в каких климатических зонах на нем будут выращивать, а также от технических возможностей системы полива. Например, для томатов подходит субстрат с преобладанием крупных фракций, но для оросительной системы малой мощности, не позволяющей в жаркий период одновременно проводить частые поливы малыми дозами на большой площади, потребуется субстрат из более мелких фракций, лучше удерживающий влагу.
Кокосовое волокно плохо отделяется от кожуры орехов, поэтому ланкийские фермеры вымачивают их до 6 месяцев в ямах с соленой водой и называют такое сырье «промытым кокосом». Промывка (вымачивание) происходит стихийно в сомнительных санитарных условиях и только с целью облегчения отделения основного продукта - кокосового волокна. При этом никакой промывки от соли не происходит. Напротив, волокно напитывается солью.
Кокосовый субстрат, который действительно прошел процесс технологической промывки чистой водой стоит дороже, так как это дополнительные затраты на его производство. Чтобы не ошибиться в качестве купленного субстрата, логичнее приобретать непромытый или с неизвестным содержанием солей. Засоленность устраняется промыванием готового субстрата перед использованием.

Еще больше интересного на канале Процветок и на страницах журнала Урожайные сотки.
Категория
Кофейные сладости
Комментариев нет.