Гайвань. 9 способов как заварить чай проливом. Разновидности, материалы, как выбрать.

1 Просмотры
Издатель
Друзья, сегодня мы вам расскажем о самом практичном инструменте на чайной доске - о гайвани. О том какие они бывают, как правильно выбрать гайвань и как ею пользоваться. Покажем 9 способов как заварить чай в гайвани.

Гайвань — это древняя традиционная китайская посуда для чаепития, появилась она в 14-15 веке, во времена перехода от прессованного и порошкового чая к листовому. В переводе с китайского Гай вань переводится как чашка с крышкой и блюдцем.

Удобная универсальная недорогая вещь для приготовления чая.
Состоит из 3 предметов: блюдце, чашка, крышка.

Крышка выполняет сразу несколько функций:
- Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
- На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
- Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

Блюдце служит:
- В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
- Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.
Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

═══

Приступая непосредственно к чаепитию, нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать.

Метод настаивания:

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.

Метод пролива:

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 4-5 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам.

Определившись с методом, выберите удобный способ обращения с гаванью. В этом ролике мы подробно рассказали о 9 способах как пользоваться гаванью. Экспериментируйте и ищите свой подход.

Благодаря гайвани вы можете освоить чайную церемонию Пин ча, с ее вдумчивым подходом к чаепитию.
Видео о церемонии Пинча здесь https://youtu.be/-C3QtnhBR-E

═══

Данное видео было записано в рамках бесплатного занятия чайной школы от Чайной Гавани: 9 способов как заварить чай в гайвани. Урок провел Долбилин Максим - сооснователь чайной в г. Екатеринбурге.

Приятного просмотра. Поделитесь этим видео в своих соц. сетях если оно было вам полезно.

══════════════════════════

Купить посуду для чайной церемонии

- Чайная доска или Чабань http://gachami.ru/category/posuda-i-aksyessuary/chaynye-doskichaban/
- Гайвань. http://gachami.ru/category/posuda-i-aksyessuary/gayvan/
- Сливник или чахай http://gachami.ru/category/posuda-i-aksyessuary/slivniki/
- Пиалы и чашки http://gachami.ru/category/posuda-i-aksyessuary/pialy/

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РФ
при заказе от 3000 руб.

Пройти чайную школу у себя дома
http://gachami.ru/chaynaya-shkola/​
══════════════════════════

Мы проводим чайные церемонии Пин Ча в:
- Тюмени по адресу ул. Минская, 102
Телефон для брони 8-932-321-0369

- Екатеринбурге по адресу ул. Ленина, 10
Телефон для брони 8 (922) 030-22-30

Церемонию проводит чайный мастер клуба Чайная Гавань, который познакомит вас со всеми тонкостями и традициями приготовления китайского чая. Ведущий чайного действа познакомит с чайной культурой и ответит на любые вопросы по тематике чая.

══════════════════════════
⇒ Паблики ВК:
▼ г. Тюмень
https://vk.com/gachami​
▼г. Екатеринбург
https://vk.com/ekb_gachami​

══════════════════════════
Чайная Гавань
⇒Сообщество на Facebook:
https://www.facebook.com/wwwgachami​
Категория
Виды кофе и способы его приготовления
Комментариев нет.